Какие декоративные травы выбрать для сада

Помимо различных утилитарных видов трав, используемых для газонов (см. Семена травы для газонов), существует довольно много трав, выращенных исключительно для украшения. Некоторые из них однолетние, другие — многолетние, а некоторые, бамбук, имеют древесные стебли. Не все выносливы; некоторые нуждаются в тепличном уходе или, в лучшем случае, могут выращиваться на открытом воздухе как полужидкие однолетники в летние месяцы. Диапазон высоты широкий; некоторые виды бамбука достигают почти 6 метров (20 футов), в то время как одна или две карликовые травы редко превышают 16 см (6 дюймов). Немногие выращивают исключительно ради цветов, хотя пампасная трава Cortaderia selloana выращивается как из-за перистых перьев цветов в конце лета, так и из-за эффекта листвы. В основном декоративные травы представляют собой лиственные растения, часто пестрые, иногда голубовато-зеленого цвета.

Garden path

Это, в общем, легкие растения, совсем не привередливые к почве. Некоторые из них склонны к уклону, и их следует сажать с осторожностью, но если для них будет найдено подходящее место, где им можно будет разрешить распространяться по своему желанию, они будут сохранять красивые черты на протяжении большей части года. В противном случае ими довольно легко управлять лопатой. Одно из таких сильнорослых растений, Phalaris arundinacea picta , известно садоводам как ленточная трава, женские подвязки или подвязки садовников. Его листья с красивыми белыми полосами составляют около 1 метра (3 фута) в длину, а несколько растений, расположенных на расстоянии 30 см (1 фута) друг от друга, быстро образуют большой пучок.

Еще одна трава, которая растет еще быстрее, — это Glyceria aquatica variegata. К счастью, для этого нужна очень влажная почва, и часто в заболоченных местах нужно что-то именно с этой привычкой, чтобы быстро покрыть землю. На самом деле, он лучше всего подходит для мелководья рядом с прудом или там, где пруд выходит из берегов, чтобы почва постоянно оставалась влажной. Если место для других декоративных болотных растений не требуется, глицерию можно оставить на произвол судьбы. Но неразумно сажать его рядом с менее устойчивыми растениями, так как со временем они будут подавлены. Главная привлекательность снова заключается в похожих на мечи листьях с белыми полосами, но весной и осенью это разнообразие частично скрывается за нежным розовым или розовато-бронзовым румянцем. Обычно травянистые цветочные головки, которые летом поднимаются на шипы над листьями, имеют коричневый цвет.

Еще одна трава с белыми полосами — это Miscanthus sinensis , растение, которое старшие садоводы вспоминают как Eulalia japonica. Это впечатляющее растение для изолированной клумбы на лужайке или в качестве фона для бордюра, так как его изящные сине-зеленые листья имеют длину 1,6 м (5 футов) или около того, с беловатыми жилками в середине. Сорт variegatus менее высокий, а полоса средней жилки более белая. Другими хорошими формами этой азиатской травы являются грациллимус , у которого листья более тонкие и дугообразные, без центральной полосы, и, пожалуй, самый привлекательный — зебринус . в котором листья длиной 1,5-2 м (5-6 футов) и шириной 1 см (1/2 дюйма) имеют поперечные желтые полосы. Еще выше их M. sacchariflorus, из Японии, у которого в хорошей почве и в защищенном месте листья могут достигать 2,5–3 м (7–8 футов). Есть такая привлекательная форма, aureus , у которой листья имеют центральную золотую полосу.

В саду не всегда может быть место для такой высокой глыбы. трава, как эта, но такие соображения относительно пространства вряд ли возникают с красивой формой местной травы луговой лисохвост, удостоенной длинного названия, Alopecurus pratensis foliis variegatis. Это трава, образующая пучки, ее узкие листья, чуть больше фута высотой, с желтыми полосами. Эту траву иногда используют в качестве подстилки, и еще две, которые можно использовать таким же образом, — это Molinia coerulea variegata, около 37 см (15 дюймов) в высоту, с очень узкими листьями с белыми полосами и ровной карликовый Holcus mollis variegatus , другая трава с хохолком, листья которого пестрят серебром.

What Ornamental Grasses to choose for the garden

Полным контрастом с этими карликовыми травами является Arundo donax из Прованса. тростник, который при хорошем выращивании может достигать высоты 3-4 м (10-12 футов) и более. Лучшими формами этого вида являются крупнолистная с более крупными листьями, сине-зеленой окраской шириной почти 5 см (2 дюйма) и variegata , у которой листья пестрые с серебристыми оттенками. белые полосы, хотя последняя форма не так вынослива, как сам A ‘.. donax , который в любом случае должен быть защищен зимой. Менее высокий А. conspicua, из Новой Зеландии, на котором растут метелки шелковистых цветов длиной 0,6 м (2 фута), которые раскрываются розоватыми, а затем становятся белыми в конце лета, также нуждаются в небольшой защите зимой. Это растение, которому должно быть предоставлено достаточно места, и по этой причине его часто выращивают как образец для газона.

Есть ряд выносливых однолетних семян, которые легко вырастить из посеянного в весной на открытом воздухе, так же, как и другие морозостойкие однолетники. Некоторые из них более декоративны, чем другие, а некоторые представляют больший интерес для цветочного аранжировщика, которому нужен материал такого же стиля и текстуры, чем для садовода в целом. К ним относятся такие травы, как Avena sterilis , известная как анимированный овес, высотой около 1 м (3 фута), и Agrostis pulchella одного или двух видов Bromus . , небольшая дрожащая трава, Briza minor, Hordeum jubatum, трава с беличьим хвостом, Lagurus ovatus , трава заячьего хвоста и Panicum capillare, все в диапазоне роста 30-46 см (1-1 1/2 фута).

Еще один морозостойкий однолетник, который часто выращивают из-за его больших твердых и серых цветоносов, — это Coix lacrymajobi, высотой 0,6-1 м (2-3 фута), известный как слезы Иова. . Цветоложе достаточно твердые, чтобы их можно было использовать как бусины.

Planning your bulb garden

Менее выносливы Pennisetum caudatum и P. longistylum, оба около 0,6-1 м (2-3 фута) в высоту и оба изящные травы с большими перистыми цветочными головками. П. ruppellii несколько выше и столь же изящен. Все они должны рассматриваться как полужидкие однолетние и сеять под стеклом в марте или апреле или на открытом воздухе в мае.

Но самые декоративные из этих нежных трав — кукуруза или индийские сорта кукурузы, все формы Zea mays. З. м. japonica quadricolor — самая впечатляющая из них, поскольку она достигает 1,6 м (5 футов), а ее листья имеют красивые полосы с белыми, желтыми и розовыми полосами на обычном зеленом. Другие красивые разновидности — Z. м. gracillima variegata, около 1 м (3 фута) и Z. м. japonica, около 1,3 м (4 фута), обе полосы с белыми полосками, и оба используются в качестве горшечных растений для холодной теплицы или зимнего сада или на открытом воздухе в летних схемах подстилки для придания высоты и субтропического эффекта.

древесные травы, бамбук, возможно, из-за того, что много лет назад они были засажены чрезмерным количеством растений, в последние годы в некоторой степени остались без внимания. Некоторые из них, такие как Arundinaria anceps , которая может достигать 4 м (12 футов) или более, и Semiarundinaria fastuosa , которая часто достигает 6 м (20 футов), слишком высоки и слишком сильны для небольшие сады, хотя они превосходны в нужных местах, на влажных почвах и в местах, защищенных от ветра, где есть достаточно места для их распространения, как это делают подземные стебли. Но в целом бамбук — изящное растение, и его кусты правильного сорта станут приятным дополнением к маленькому саду. Двумя такими видами являются Sasa chrysantha высотой около 2 м (6 футов) с желто-полосатыми листьями и Semiarundinaria (Arundinaria) nitida, иногда немного выше этого, с тонкими пурпурными тростями. Они отлично подходят для ограниченных участков у воды или во влажных, но не заболоченных лесных почвах.


Free Garden Catalog