Что такое формальный сад

На заре садоводства на Британских островах дизайн сада основывался на геометрических узорах, всегда подчеркивающих регулярность формы. . В елизаветинские времена топиарии и террасы с геральдическими животными в качестве украшений и тихие лужайки были в порядке вещей; деревья всегда высаживались в ряд или равномерно. Позже проспекты стали длиннее, были построены «прогулочные», квадратные пруды с рыбой, лабиринты или лабиринты, а партеры самой сложной конструкции представляли собой вершину садовой красоты и декора.

how to plant and care a rose garden

 

Эти партеры были замысловато спроектированы. Контур, прорисованный в подстриженных живых изгородях, часто очень низких и обычно коробчатых, промежутки заполнены растениями или цветными камнями и другими минералами, от одного цвета к пространству, чтобы сформировать узор в партерном саду в целом. Были частые вариации на эту тему, высота добавлялась подстриженными деревьями, часто нарезанными формальными формами, но всегда работа садовника накладывала на природу формальное оформление.

Часто великие виды обрабатывались таким образом, всегда выполнялись. на ровном месте и в соответствии с дизайном дома. Террасы и точки обзора обычно строились так, чтобы на эти большие конструкции можно было смотреть свысока и наслаждаться ими в целом. Примеры до сих пор существуют в Кливдене, в Бакингемшире, и в Оксбург-холле, Норфолк, откуда с высокой сторожки можно увидеть формальный сад.

Таким образом, до восемнадцатого века каждый сад был формальным, правильно оформленным и украшенным топиариями, статуями, беседками и фонтанами. Поуп и Аддисон в своих трудах громко критиковали формальность, и когда Ланселот («Способность») Браун несколько лет спустя выступал за отмену тщательно разработанных участков в пользу ландшафтных эффектов, были созданы такие великолепные парки, как Лонглит, Хэрвуд Хаус и Бленхейм. Хамфри Рептон, работавший в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков, пошел по стопам Брауна, хотя его планы не были такими масштабными, и он сделал переход между домом и садом более постепенным, добавив террасы и прогулочные дорожки с балюстрадами. Но большой переход к естественному, просторному стилю, где растения использовались для имитации природы в лесах, водных садах и каменной кладке, продолжался; за исключением внезапного регресса в викторианские времена.

Затем в моду вошли замысловатые и продуманные схемы постельного белья. Для создания эффекта использовалось ковровое покрытие, а дизайн чертежной доски вернулся в цветник. С тех пор, в основном благодаря работе и писательству Уильяма Робинсона и его последователей, очень широко использовались схемы естественного посева, во многих отношениях использовались цвет, форма и текстура растений. Но формальности по-прежнему были сторонники в лице архитекторов, таких как сэр Реджинальд Бломфилд, Гарольд Пето и сэр Эдвин Лютьенс.

Planning your bulb garden

Современные примеры формальных садов — это некоторые частные дома, спроектированные Лютьенсом, которые идеально вписались в дизайн его партнерши мисс Гертруд Джекилл. Такие места, как Сады, Годалминг (1896 г.), Деканат в Соннинге на Темзе (1899 г.) и Тайрингем, Бакингемшир (1924 г.), были спроектированы благодаря этому замечательному сотрудничеству. На рубеже веков майор Лоуренс Джонстон, архитектор и художник, начал создавать сделать свой знаменитый сад в Хидкот-Бартрим, Глостершир, одним из лучших образцов формального сада, хотя он и неформально засажен. Фактически он состоит из нескольких садов, разделенных прекрасными изгородями, каждый из которых представляет собой идеальный сад сам по себе.

Примеры официальных садов, открытых для публики в Англии: Белтон-Хаус, Линкольншир; Замок Эшби, Нортгемптоншир; Кливден, Бакингемшир; Комптон Виньятс, Уорикшир; Истон Нестон, Нортгемптоншир; Хэмптон-Корт, Мидлсекс; Haseley Court, Оксфордшир; Хидкот, Глостершир; Холкхэм-холл, Норфолк; Лангидрок (розарий), Корнуолл; Оксбург-холл, Норфолк; Пэквуд Хаус, Уорикшир; Shrubland Park, Саффолк; Поместье Уайт-Вик, Стаффордшир.