Как обрезать деревья и кустарники

Обрезка декоративных растений

Далеко не все декоративные кустарники и деревья требуют обрезки; конечно не регулярно. Однако некоторые получают от этого выгоду, даже если они могут выжить и без этого. Обрезка декоративных растений — это просто способ помочь им выглядеть лучше всего.

Обрезать или не обрезать в значительной степени зависит от характера, характеристик и характеристик роста отдельных видов и экземпляров. В этом нетрудно разобраться.

Обрезка перед цветением

Многие кусты цветут во второй половине лета и после. Их следует обрезать рано, чтобы дать достаточно времени для появления максимального количества новых побегов, которые должны дать цветы наилучшего качества. Однако не все кустарники, цветущие поздно, нуждаются в обрезке, например гибискус.

Среди кустарников, цветущих в конце лета, есть Buddleia davidii , зверобоя. , Ceanothus листопадный, Spiraea x bumalda, perovskias, Ceratostigma willmottianum, Leycesteria formosa, Hydrangea paniculata grandiflora, морозостойкие фуксии и Potentilla fruticosa во многих Сорта Буддлеи, перовскии и цератовские рыльца должны быть сильно обрезаны весной, чтобы стимулировать как можно больший рост новых (в любом случае буддлеи станут большими и неуклюжими, если оставить их в покое, даже если они выживут). Таким же образом лечите листопадный цанот и более высокий зверобоя, если это необходимо, хотя они и не требуют этого. Leycesteria может потребоваться, чтобы вырасти очень высокими; если его урезать весной, так и будет. Hydrangea paniculata grandiflora будет расти особенно активно и обильно цвести, если весной ее обрезать.

Spiraea x bumalda скоро превратится в нежелательную заросль, если она не избавляется от части старой древесины, а молодые побеги укорачиваются в марте.

И, хотя Potentilla fruticosa редко требует особого внимания, март — также время для любой обрезки, которая может потребоваться. Фуксии выносливые — F. Например, magellanica riccartonii — при обрезке весной дать мощный новый побег, чтобы в конце лета зацвести прекрасные цветы. Старые стебли, связанные вместе верхушками, по мере того, как год идет на убыль, будут защищать кроны от зимней погоды. Если не обрезать, фуксии зацветают немного раньше, но со временем могут достигать неуправляемых размеров.

Gardener or tree surgeon pruning a tree.

Обрезка после цветения

Раннецветущие кустарники в целом требуют быть обрезанными после того, как они отцветут. Это дает возможность новой цветущей древесине произрастать и созревать, готовой к выставке в следующем году. Это также позволяет полностью развить существующую нецветущую древесину, так что она может также зацвести, вероятно, в следующем году. Дело в том, что многие кустарники цветут на однолетней и более старой древесине. Этого необходимо поощрять и поощрять, чтобы обеспечить регулярный и полноценный урожай цветов.

Срезанные наросты — это, как правило, только что отцветшие. Это, по сути, делает большую часть обрезки этого вида кустарника самоочевидной.

Форзиция — хороший пример раннего цветущего куста, который требует обрезки после того, как он отцветет. Если работа будет выполнена до того, как листья полностью разовьются, цветущая древесина будет более легко видна и удалена, а риск обрыва ростков, которые зацветут в следующем году, снижается. Форзиция — это кустарник, который лучше всего подрезать после минимальной обрезки, иначе на нем может появиться много нецветущих лиственных растений. Только удаление излишков роста, поэтому это очень хорошо подходит в качестве общего правила.

Kerria japonica зацветает на ранней стороне, а отростки лучше всего срезать, когда соцветия исчез. Spiraea arguta и S. Thunbergii обратите аналогичное внимание. Филадельфус, или чубушник, цветет в начале лета, так же как вейгела или диервилла. Эти кусты также нуждаются в обрезке после того, как они отцветут. Они быстро образуют непродуктивные заросли, если не срезать более старые наросты. Вдали от использованной древесины, они останутся в хорошем состоянии, давая обильный новый рост, который зацветет, когда он созреет.

Сиринги (сирень) требуют удаления использованных цветочных головок, когда, наконец, все лепестки подрумянятся и сморщенный. Бутоны под цветочными головками не должны быть повреждены; из них будет получен новый росток. Тонкие веточки, которые можно одновременно срезать. Веники (cytisus) также реагируют, давая новый рост, если у них удалены старые побеги и развивающиеся семенные коробочки. Такая обрезка помогает избежать необходимости или почти не сокращать старую древесину по мере созревания растений, потому что веники плохо реагируют на это.

Также следует помнить, что существует множество кустов, которые не подходят для этого. вообще не требуют обрезки, даже если они цветут в весенне-летний период. Примеры — калина, цветущая весной и летом. Зимнецветущие виды и гибриды также не требуют особого внимания.

Ряд вечнозеленых растений цветут в течение первой половины года. Berberis stenophylla — один из них, известный своими золотисто-оранжевыми цветами и прекрасным кустарником для живой изгороди. Berberis darwinii с миниатюрными листьями, похожими на падуб, дает оранжевые цветы в апреле и мае. Это тоже хороший образец кустарника и живой изгороди. Оба этих вечнозеленых растения можно обрезать после того, как они отцветут, хотя, когда они выращиваются как отдельные экземпляры, такое внимание не требуется. В самом деле, если их не обрезать, можно получить полное удовольствие от их ежегодного урожая красивых темных плодов. Однако, когда они используются в целях хеджирования, возникает необходимость в контроле.

Обрезка не требуется

Mahonia aquifolium и Mahonia japonica — два очень эффектных, раноцветущих вечнозеленых растения, которые вообще не нуждаются в обрезке. Как и вечнозеленое растение Garrya elliptica , чьи серебряные сережки так красивы в течение февраля, хотя лучше удалить мертвые сережки. При необходимости в мае допустима легкая обрезка. Тем не менее, те, кто знаком с превосходными качествами гаррии для украшения помещений, возможно, обрезали часть прироста, пока ее сережки были в лучшем виде.

Листопадные, цветущие зимой кусты, такие как дафна, химонантус и гамамелис, не нуждаются в обрезка, хотя химонант, когда он растет у стены, будет. По окончании цветения боковые стороны необходимо будет укоротить.

Вечнозеленые эскаллонии, цветущие летом, не нуждаются в регулярной обрезке; все, что может оказаться необходимым, следует делать по окончании цветения. Вечнозеленый цеанот, за исключением тех, которые цветут поздно, попадают в ту же категорию, особенно когда они выращиваются на стенах.

Магнолии, как правило, вечнозеленые или лиственные, в обрезке не нуждаются. Что касается разновидностей Hydrangea macrophylla (гортензии швабры), перегруженная старая древесина и тонкие побеги следует срезать весной, хотя регулярная обрезка не требуется. Отцветшие цветочные головки должны оставаться на растениях зимой, чтобы обеспечить некоторую защиту молодых почек. Весной срезайте мертвые головы.

Обычно относительно нецветущие вечнозеленые растения, в том числе хвойные, отрастают очень удовлетворительно, без необходимости обрезки, но если возникнет необходимость уменьшить их высоту, это следует сделать в начале мая. Если такие вечнозеленые растения используются в качестве живых изгородей, можно проводить легкую стрижку с начала до конца лета; однако хвойные деревья следует обрезать в начале мая или августа. Рододендроны не нужно обрезать, если со временем они не станут беспорядочными. Достаточно жесткое сокращение, которое может потребоваться при таких обстоятельствах, должно быть выполнено в апреле или мае. Это приведет к потере цветения на сезон или два, но последует выздоровление. По возможности, семенные коробочки рододендронов следует удалить после опадания цветов, осторожно отламывая их, чтобы не повредить почки позади них.

Обрезка и защемление Лаванды , сантолина и вечнозеленые сенецио с серыми листьями не требуют столько обрезки, сколько содержатся в хорошем состоянии. С этой целью у лаванды и сантолины следовало удалить стебли цветков после того, как цветы увяли, а затем провести простую обрезку весной, чтобы они оставались компактными. Если этого не сделать, в особенности лаванда будет отставать, что затрудняет восстановление кустов до хорошего состояния. Старайтесь не обрезать старую древесину.

Удаление неудобно расположенных ветвей весной поможет Senecio laxifolius сохранить хорошую форму. Простое прищипывание кончиков мягких побегов летом — простой способ избавиться от непослушных побегов и способствовать появлению кустарников. Hebes хорошо реагирует на апрельскую обрезку, если ее нужно снова взять под контроль. Часто в это время необходима обрезка, в любом случае для удаления побегов, поврежденных морозом. Благодаря летней стрижке эти кусты остаются компактными.

Верески (верески и каллуны) будут хорошо расти, если их оставить естественным образом, без обрезки. С другой стороны, те, которые цветут летом, можно обрезать весной; за зимними и весенними видами можно ухаживать после отцветания цветов. Следует подчеркнуть, что такая обрезка не является существенной, даже если она имеет тенденцию к улучшению внешнего вида и может быть удобной в отдельных случаях.

Подрезка для эффекта коры

Некоторые кустарники и деревья имеют особенно блестящую кору, если их поощрять подбрасывать много новой древесины. Примерами являются некоторые кизилы, такие как Comas alba sibirica — ярко красный — и ивы, такие как Salix vitellina britzensis — светящиеся оранжевым. Необходима жесткая весенняя обрезка, чтобы получить максимальное количество молодой древесины с самой светлой корой. Rubus giraldianus — один из самых эффектных зарослей ежевики с «побеленными» стеблями. Самые сильные и эффектные стебли возникают из здоровых растений, которые ежегодно срезают после цветения.

Стенные кустарники и вьющиеся растения

Многие кусты поддаются выращиванию. тренировались у стен, а также создавали хорошие отдельно стоящие экземпляры. Примеры включают Cotoneaster lactea и пираканта, оба вечнозеленые, выращенные ради ярких осенних и зимних плодов. Слегка подрезайте их летом, чтобы стимулировать их рост по мере необходимости.

Chaenomeles (cydonia, japonica или цветущая айва) — листопадный кустарник, который хорошо поддается выращиванию у стены. При таком выращивании его нужно подстегнуть. После цветения срежьте боковые побеги, а затем летом прищипните кончики образовавшихся молодых побегов. Как вариант, оставьте растение без обрезки до начала осени, а затем укоротите боковые побеги назад. Держите направленные вперед наросты (грудинки) срезанными или прищипывающими по мере их развития.

Глициния — альпинист, которого нужно отталкивать назад, а не только для поддержкиВ возрасте цветения, но для сокращения длинных хлыстых наростов, которые являются характерными и свободно образуются за счет роста цветения. Конец июля — это время, когда, если это практически возможно, все боковые наросты, сделанные в течение текущего года, должны быть уменьшены примерно до 15 см (6 дюймов) в длину. Дальнейшее сокращение до 25 см (1-2 дюйма) может произойти в ноябре.

Hydrangea petiolaris , превосходный альпинист для северных стен, удобно не требует обрезки вообще . Hederas, или плющ, тоже цепляющийся за себя, строго говоря, тоже можно оставить в покое. Но обрезка их весной сохранит их в порядке и будет способствовать появлению свежего молодняка. Цветущий летом ароматный белый Jasminum officinale также не нуждается в обрезке, хотя при необходимости его можно прореживать весной. Старые , запущенные растения могут нуждаться в более решительной обработке. При необходимости прорежьте наросты зимнего жасмина после цветения. Жимолость можно оставить в покое, но весной она тоже станет тонкой.

Обрезка клематисов достаточно проста, если немного подумать и принять во внимание основные факты о роде.

Мелкоцветковые виды можно оставить в покое, однако, если позднецветущие виды среди них разрастаются слишком сильно, жесткая обрезка в феврале исправит положение. После цветения самое время заняться раннецветущими видами, если они немного выйдут из-под контроля.

Разделение крупноцветковых разновидностей на группы: разновидности, принадлежащие к jackmanii и группы viticella требуют резкой обрезки до самой нижней пары здоровых почек на каждом стебле каждый февраль, когда бутоны начинают зеленеть. Цветы плодовиты на новом росте в текущем году. Клематисы в флориде , ланугинозе и патенсе группы вообще не нуждаются в обрезке вообще после первоначальной обрезки в феврале после посадки. Однако может потребоваться небольшая обрезка в феврале, когда рост определенно кажется мертвым. И если рост когда-либо выйдет из-под контроля, тогда их следует резко сократить в феврале.

Декоративные деревья

Для всех практических целей декоративные деревья требуют никакой регулярной обрезки. Однако время от времени может возникать мертвая, больная или ненужная древесина, и ее придется удалять, как и кусты. Лиственные деревья в основном следует обрезать в период покоя, избегая периодов сильных морозов. Но цветущие вишни и сливы должны, по возможности, подвергаться любой необходимой обрезке после цветения, чтобы избежать каких-либо проблем с гуммингом и возможного заражения от болезни серебряного листа.

Цветущие декоративные деревья могут иногда давать слишком много урожая. рост и листья за счет цветения. Это может быть из-за неправильного кормления, но если проблема не решается сменой корма, то подрезка корней может дать ответ. Это включает в себя рытье траншеи зимой на полпути вокруг дерева — примерно в 1 м (3 фута) от ствола — отрезание основных корней и повторное заполнение траншеи. Круг должен быть завершен следующей зимой. В том, что касается декоративных растений, нечасто прибегать к этому методу.

Хвойные растения, выращенные в качестве образцов, не нуждаются в обрезке, но любую лечебную обработку или абсолютно необходимую обрезку следует проводить в начале мая.

Общая зимняя обрезка

Такая обрезка, как правило, должна быть нацелена на поддержание кустарников и деревьев в разумной форме, простоту и открытость ветвей, а также, где это уместно, на получение достаточного количества молодой здоровой древесины. Однако в период покоя большинству лиственных экземпляров может потребоваться капитальный ремонт, особенно если они были запущены. Некоторые кустарники лучше всего обрезать зимой, когда возникает необходимость в обрезке, например, листопадный берберис. Листопадные кизильники также можно вернуть под контроль, если такие действия необходимы, зимой, предпочтительно в феврале.

Принципы обрезки

Обрезки должны быть очистите и верните к месту соединения или точки роста, или промойте до основного стебля, чтобы не оставлять зазубрин и пней. Несоблюдение этого правила почти наверняка приведет к мертвым препятствиям. Без развивающейся почек для сбора сока древесина сохнет и умирает. Кусты, которые нужно вырубить, следует срезать прямо.

Прежде чем делать стрижки, особенно те, которые немного неудобны, стоит разумно решить, в каком направлении, например, для пилы или секатора. Коряги и пни с большой вероятностью могут возникнуть в случае грубого и поспешного срезания. И в этом нет необходимости. Перед тем, как делать основные пропилы, подрезайте большие ветки. Они упадут чисто, без срезания коры.

Обрезка всегда должна быть целенаправленной, направленной на сохранение незагроможденных и здоровых экземпляров; имея в виду, конечно, что некоторые экземпляры по своей природе ветвистые. Обрезка не должна быть простой. Следует иметь в виду, что многие кустарники и деревья (как указано выше) хорошо растут, если их оставить совсем в покое. Обрезка только ради этого — очень необоснованная практика.

Никогда не пытайтесь уменьшить образец до удобной формы, если только это не изгородь. Правильный баланс и естественный внешний вид имеют первостепенное значение. И хотя с помощью умелой обрезки более крупные экземпляры можно держать в пределах ограниченного пространства, почти всегда лучше выбирать в первую очередь кустарники или деревья подходящих размеров.

Вся обрезка — это все. нужно делать то, что, очевидно, лучше всего подходит для отдельных кустов и деревьев в соответствии с их естественной привычкой.

Инструменты для работы

Легкая или средняя обрезка может достаточно легко сделать с секатором. Есть много разных марок. Возможно, будет разумно иметь две пары: одну для более легкой работы, а другую — для более тяжелых. Важно выбрать пару, с которой вам будет удобно. Существуют разные стили, размеры и вес, и для того, чтобы работа выполнялась умело и легко, секатор должен подходить к руке и использоваться без утомления и напряжения.

Надрезы всегда должны выполняться в одной плоскости как ножи секатора. Скручивание приведет к порезам и деформации инструмента. Делать наклонные пропилы для защиты от дождя целесообразно, но надрезы все равно должны выполняться в той же плоскости, что и ножи секатора. Срезы, конечно же, не должны быть настолько наклонными, чтобы обрезать древесину позади почки или точки роста, позволяя ей высохнуть.

Секаторы, в отличие от ножниц, должны использоваться для обрезки или формирования определенные живые изгороди, где это возможно. Примеры включают разновидности chamaecyparis с крупными листьями и туи. Вишневый лавр и другие крупнолистные вечнозеленые растения следует обрезать, а не обрезать, иначе срезанные листья станут коричневыми, погибнут и будут выглядеть некрасиво.

Есть несколько триммеров с электроприводом, приводимых в действие от электросети, портативные генераторы , бензиновые двигатели, аккумуляторы, с помощью гибкого привода и с помощью блоков отбора мощности от мотокосилок или культиваторов.

Сучки, как короткие, так и длинные, полезны. Сучкорезы или секаторы с короткой рукоятью позволяют эффективно и быстро выполнять более жесткие разрезы там, где использование секаторов нецелесообразно. Доступны как наковальни, так и ножницы. Лезвия короткие и очень прочные. Сучкорезы с длинными рукоятками, лезвия которых приводятся в действие длинными руками, что является формой дистанционного управления, позволяет выполнять удаленные и труднодоступные разрезы.

pruning tree shrub

Существует большой выбор пил для обрезки веток, как односторонних, так и двусторонних. односторонний. Особенно полезна греческая обрезная пила, короткая или длинная. Он изогнутый и заостренный, разрезается на обратном ходу, что упрощает выполнение неудобных разрезов.

Когда-то широко использовались ножи для обрезки, но их в значительной степени вытеснили секаторы для общей обрезки. Однако некоторые мастера все еще используют их, особенно в детских. Их по-прежнему полезно иметь под рукой для общих целей, и они по-прежнему являются лучшим инструментом для очень важной работы по сглаживанию кромок больших надрезов, особенно тех, которые сделаны пилой. Их следует использовать осторожно; надрезы лучше делать вдали от пользователя.

В целях эффективности и безопасности все инструменты для обрезки должны содержаться в хорошем рабочем состоянии, быть острыми, чистыми и хорошо смазанными.

Белый Для заделки больших порезов следует использовать свинцовую краску, битумную краску и патентованные составы для лечения деревьев, чтобы они быстро зажили.