Как выращивать и поливать комнатные растения

Мы приносим в свои дома два вида растений. Более эффектны цветущие растения цикламен, азалии или африканские фиалки. К сожалению, время их привлекательности ограничено. Слишком скоро цветы увянут, и растения станут менее привлекательными. Если у вас есть теплица, вы можете оставить растение в таком состоянии и подготовить его к следующему сезону, но мы обычно не склонны держать его в доме; конечно, не в заметном положении. Другой вид растений менее впечатляющий: его красота заключается в листьях, а не в цветах, но у него есть то преимущество, что при правильном обращении оно будет постоянно расти в ваших комнатах и ​​увеличиваться в размерах и увеличиваться с каждым годом. году. Эти растения, выращиваемые для постоянного эффекта, широко известны как комнатные.

forget me not flower

Большинство из нас не живут в стеклянных домах; поэтому количество растений, которые мы можем выращивать в наших комнатах, ограничено. Даже комната, которая нам кажется хорошо освещенной, будет казаться растению тенистой, и в результате большинство комнатных растений — это те, которые могут переносить тень. Чтобы растение было неизменно привлекательным, оно должно быть вечнозеленым. Мы можем визуализировать исключения, такие как карликовые деревья бонсай, где очертания дерева привлекательны, даже когда не видно листьев, но таких исключений не так много из спроса на вечнозеленые растения. Опять же, большинство из нас живет в комнатах умеренного размера, и нам нужны растения умеренных размеров. Мы также не хотим, чтобы они росли слишком быстро. Пересаживание — это утомительная операция для тех, кто живет в квартирах или в домах без садов, и мы не хотим проводить ее чаще, чем раз в год. Хотя простые зеленые листья достаточно привлекательны, особенно если они имеют интересную форму, листья, содержащие некоторый цвет, обычно считаются более привлекательными. окраска листьев бывает двух видов. Некоторые листья имеют естественную окраску; например, бегонии рекс и Cordyline terminalis , но есть и другие растения, которые дают окрашенные формы своих обычно зеленых листьев. Они описываются как пестрые, и эта пестрота может быть вызвана рядом различных причин, от вирусной инфекции до периклинальной химеры.

Какой бы ни была причина, в результате в какой-то части листа отсутствует хлорофилл — вещество, которое делает листья зелеными. Если хлорофилла полностью отсутствует, область кажется белой, а если его очень мало, область кажется золотистой или желтой. Хотя некоторые растения кажутся естественно пестрыми, почти любое растение иногда может давать пестрые формы. Пестрота — явление исключительное, и растение может сохраняться только путем вегетативного размножения, обычно путем укоренения черенков или отводков. Семена вряд ли передадут пестроту. Далеко не все люди находят пестрые листья привлекательными, но очень многие так делают, и в результате многие растения популярны из-за своих пестрых листьев, которые в противном случае были бы мало оценены. В качестве примеров можно привести популярные пестрые формы Tradescantia fluviatilis и Chlorophytum capense . При нехватке половины или более хлорофилла листья пестрых растений могут выполнять только половину работы обычных зеленых листьев, поэтому пестрые растения имеют тенденцию расти медленнее, чем одноцветные. Это не неожиданно; Более удивительным результатом пестроты, хотя и не всегда, является то, что растения часто более нежные, чем нормальные формы. Кажется, этому нет очевидного объяснения.

Теперь мы можем резюмировать качества, которые необходимы для домашнего растения. Он должен быть компактным, устойчивым к тени и вечнозеленым. Листья должны быть привлекательными либо по форме, либо по цвету: если у нас также могут быть красивые цветы, тем лучше, но с акцентом на постоянство привлекательности приятные цветы, очевидно, являются бонусом. . На самом деле сочетание красивых цветов и красивых листьев — редкость в любой отрасли садоводства. Среди комнатных растений многие бромелии представляют собой исключение из этого правила, но даже у этих растений самая эффектная часть соцветия обусловлена ​​цветными прицветниками, окружающими цветы, а это действительно измененные листья.

В умеренном климате растет мало растений с теми характеристиками, которые нам нужны. Различные виды плюща составляют важное исключение из этого утверждения, но даже в этом случае подавляющее большинство комнатных растений происходит из тропиков. Как правило, растения бесконечно адаптируются (конечно, есть исключения, и они обычно считаются « сложными » растениями), и большинство тропических растений приспосабливаются к умеренным условиям и даже к колебаниям продолжительности светового дня, что даже Отметьте главное различие между тропическим и умеренным климатом не только в изменении температуры.

Heirloom Tomato Plants, Tomato Seeds and How to Grow Tomatoes

Существуют определенные температуры, различающиеся от растения к растению, ниже которых рост растений прекращается. Растение может прекрасно выжить, но у него не будет ни свежих корней, ни свежих листьев, пока не повысится температура. Очевидно, что труднее добиться высоких температур, когда температура наружного воздуха очень низкая, и поэтому удобнее всего сделать нашу зиму эквивалентом сухого сезона для тропических растений. Сухой сезон в тропиках, как правило, очень жаркий, но из-за нехватки воды растение не растет и остается в состоянии покоя. Это одна из причин, по которой всем цветоводам рекомендуется держать растения зимой как можно более сухими. Насколько сухими вы сможете их держать, будет зависеть от типа растения, которое вы выращиваете, и от того, насколько тепло вы поддерживаете в своих комнатах.

Тип отопления, которое вы используете, и температуру, которую вы поддерживаете в своих комнатах во время зима повлияет на типы растений, которые вы можете выращивать. Некоторые растения, особенно бегонии, очень нетерпимы к газам, поэтому, если ваши комнаты отапливаются газом, вы не сможете нормально выращивать бегонии. Если у вас действительно теплые комнаты, поддерживающие, возможно, среднюю температуру 70 ° F (21 ° C), они будут слишком теплыми для таких растений, как плющ или x Fatshedera lizei. При таких высоких температурах растения будут продолжать расти зимой, и потребуется больше воды. Зимний рост может быть не очень декоративным, так как недостаток света не позволит формировать листья хорошего размера.

Многие комнатные растения весной «останавливаются»: это означает, что кончики различных побегов обрезаются, чтобы вызвать образование вторичных побегов, которые придают растению красивый густой вид, а также это сделано, слабый зимний прирост можно удалить. Однако есть растения, такие как большинство фикусов, которые нельзя выращивать, и, что касается их, может быть лучше переместить их зимой в более прохладные места. Однако большинство из нас, увы, не могут позволить себе такие высокие температуры, и это больше вопрос сохранения в комнате тепла, достаточного для наших растений и нас самих. В любом естественном климате самые высокие температуры наблюдаются около полудня, но во многих гостиных сохраняют холод днем, когда люди на работе, тепло вечером, когда все дома, но прохладу поздно вечером и рано. утром после того, как люди пошли спать.

Такого противоречия естественного ритма достаточно, чтобы потревожить любое растение, и легко видеть, что поддерживать растения в хорошем состоянии зимой в доме не так просто, как в теплице. Если у вас есть система регулярного центрального отопления, проблема сравнительно проста, но для комнат, в которых тепло бывает лишь от случая к случаю, дело обстоит не так просто. Однако есть комнатные растения, подходящие для любых условий. Также необходимо знать, какова средняя температура в вашей комнате зимой, иначе проблему можно решить только методом проб и ошибок, в ходе которых вы вполне можете потерять растения, которые вы больше всего цените. Можно с уверенностью сказать, что ни одно растение не потерпит условий, которые можно найти на каминной полке над угольным огнем. Атмосфера слишком сухая, и чередование холода и жаркого слишком много для всех растений, кроме самых жестких суккулентов. Даже если температура ровная, растения, поставленные слишком близко к окну, рискуют замерзнуть или даже заморозиться в очень холодную погоду, и в эти периоды их следует переместить подальше в комнату.

Даже когда температура удовлетворительна, сухая атмосфера, которая нам нравится в наших комнатах, вредна для растений. Однако это можно легко преодолеть, поместив горшки в контейнер большего размера и наполнив этот контейнер некоторым влагоудерживающим материалом. Чаще всего используется торф, но также хорошо подходят мох или слюдяной порошок. Некоторые люди получают вполне удовлетворительные результаты с влажной газетой, которая покрыта мхом, чтобы выглядеть более элегантно. Таким образом, мы можем поддерживать влажную атмосферу в непосредственной близости от растения, не влияя ни на атмосферу в наших комнатах, ни на правильное состояние влажности почвенного шара. Таким образом, мы подошли к самому важному вопросу успешного выращивания домашних растений.

Из-за чрезмерного полива погибает больше комнатных растений, чем по другой причине. Как и люди, растения не могут жить без воды, но, опять же, как и люди, они могут утонуть. Однако на этой аналогии нельзя заходить слишком далеко. Люди нуждаются в воде через регулярные промежутки времени, но растениям больше всего нужна вода, когда они начинают расти. Обычно это происходит весной и летом. Существует корреляция между ростом надземной части растения, которую мы видим, и ростом корней, которую мы не видим. Если у растения появляются новые листья и стебли, мы можем быть уверены, что оно также дает новые корни. К сожалению, рост корней может предшествовать появлению новых листьев, и поэтому последние могут не развиваться, если почва слишком сухая в соответствующий период. С другой стороны, если почва слишком влажная, корни не могут дышать и, не говоря уже о развитии, склонны к гниению, и, если этот процесс нельзя немедленно остановить, само растение погибнет. В какой-то мере мы можем защититься от этого чисто физическими средствами. Если у нас есть открытая почвенная смесь, которая быстро и хорошо дренируется, риск того, что почва станет мокрой и кислой, уменьшается, хотя, конечно, не устраняется полностью. Когда нужно поливать, достаточно узнать на собственном опыте, но следующие жесткие и быстрые правила обычно приемлемы.

Когда поливают, ее должно быть достаточно для увлажнения всего комка почвы. Вода должна быть комнатной температуры. Дождевая вода предпочтительна, но не обязательна.

Между поливами необходимо дать почве просохнуть. Это не так-то просто интерпретировать. Мы не хотим, чтобы почва стала сухой, как пыль, но, с другой стороны, мы хотим избежать ее насыщения. Полезное эмпирическое правило при работе с глиняными горшками и почвенными смесями — удары кулаком по стенке горшка. Если полученный звук глухой, поливать не нужно, но если это звонкий звук, следует полить. Для торфяных смесей вес горшка является более надежным показателем. Если кажется, что вода легкая, нужна вода, но не если она тяжелая. То же самое, но в меньшей степени, с почвенными смесями в пластиковых горшках. Их гораздо труднее измерить.

В холодную погоду растения почти не растут и поэтому требуют мало воды. Рост также замедляется, когда мало света. Поэтому зимой безопасно сводить к минимуму полив, даже если в комнате может поддерживаться довольно высокая температура. Естественно, растениям в теплых комнатах потребуется больше, чем растениям в прохладных помещениях.

Примерно с середины апреля, вероятно, начнется рост, и поэтому может потребоваться больше воды. Тем не менее, будьте осторожны, пока не увидите, что появляются новые листья. Можно выбить растение из горшка, чтобы увидеть, образуются ли новые корни (с белыми кончиками), и заменить почвенный комок без нарушения. При интенсивном росте вода потребуется чаще. «Остановка» временно сдерживает рост, и полив следует проводить в меньшем масштабе, пока не будет видно возобновление роста.

К концу августа рекомендуется препятствовать дальнейшему росту и стимулировать созревание нового растения. рост. Для этого нужно держать растение как можно более сухим.

Тип листа дает некоторое представление о потребностях растения. Растения с толстыми или сочными листьями (например, фикус крупнолистный и сансевиерия) могут переносить более длительные периоды без воды, чем растения с тонколистными листьями. Последние, вероятно, увянут, когда станут слишком сухими, и их следует немедленно полить. Более толстолистные растения не увянут, поэтому их следует часто осматривать. Засуха, если только она не острая, не убьет их, но может вызвать последующее опадание листьев.

Если листья желтеют и опадают, это обычно указывает на чрезмерный полив. Однако некоторые растения, такие как Ficus benjamina , естественным образом сбрасывают свои годовалые листья осенью, а большинство растений сбрасывают несколько листьев в течение года. Чрезмерная дефолиация почти наверняка вызвана неправильным поливом; хотя это может быть вызвано как недостаточным, так и чрезмерным поливом. Если растение шатается в горшке, это обычно происходит из-за корневой гнили, вызванной чрезмерным количеством воды, и ее очень трудно остановить. Некоторые листья вянут летом, если они находятся под прямыми солнечными лучами. Если почва кажется достаточно влажной, промывание листьев водой из шприца, как правило, восстанавливает их нормальную опухоль, и в любом случае они возвращаются к своему нормальному виду, как только уйдет солнечный свет.

Как только вопрос с поливом решен, остается несколько других проблем. Комнаты очень пыльные, что портит внешний вид листьев комнатных растений, а также мешает им нормально функционировать. Поэтому желательно очищать листья каждые две или четыре недели. Лучше всего это делать с ватой и прохладной водой, а листья следует промыть губкой с обеих сторон. Новые листья мягкие и легко повреждаются, и их следует оставлять, пока они не станут старше. Некоторые люди используют молоко, масло или пиво, чтобы придать листьям более глянцевый вид, но эти смеси не приносят пользы листьям.

Летом, когда рост наиболее интенсивен, можно подкармливать растения. Легче всего применять жидкий корм, который следует давать в соответствии с инструкциями на бутылке. Немного и часто неизменно лучше, чем дозы, превышающие рекомендованные. Если растение не имеет действительно хорошо укоренившихся растений, подкормку применять не следует, и для растений, которые были пересажены, не требуется. Пересадку производят в начале лета. Для большинства комнатных растений лучше всего подходит горшечный компост № 2 John Innes. Растения обычно высаживают в горшок на размер больше. Растения из горшка 13 см (5 дюймов) помещают в горшки 16 см (6 дюймов) и так далее. Единственным исключением является то, что горшок на 10 см (4 дюйма) используется очень редко, и растения перемещают из горшка 7 см (3 дюйма) в горшки 13 см (5 дюймов). Растения с очень тонкими корнями, такие как бегонии и пеперомии, лучше растут в смеси из 2 частей листовой опалубки и 1 части острого песка, в то время как эпифиты, такие как бромелии, обычно получают смесь торфа, листовой опалубки и острого песка. Однако эпифиты редко нуждаются в каких-либо горшках, поскольку они используют почву только в качестве якоря. После посадки в горшках растения следует держать в сухом месте, пока корни не войдут в новую почву. Лучше всего пересаживать растения из горшка 5 см (2 дюйма) в горшки 13 см (5 дюймов) через год, поскольку горшки 7 см (3 дюйма) высыхают очень быстро, но после этого большинство комнатных растений потребуется пересаживать только раз в два года. На второй год растению потребуется подкормка.

Эпифитные бромелии (эхмея, неорегелия, нидулар, гузмания, тилландсия и вриезия) нуждаются в совершенно ином лечении, чем большинство комнатных растений. У них есть розетка из листьев в форме ремня, которые образуют так называемую «вазу». Он должен быть наполнен водой, желательно дождевой водой. Смесь, в которой они выращиваются, может быть влажной, но это не имеет большого значения, так как корни служат мало целям, кроме закрепления, а питательные вещества поглощаются именно листьями. Летом можно добавить немного жидкого корма в воду в вазе, но это нужно делать с большой осторожностью.

how to grow and water a house plant

Большинство комнатных растений легко размножаются, если у вас есть теплица, хотя некоторые, таким как фикус крупнолистный, кордилины и драцены, нужно много тепла, чтобы они укоренились. Есть несколько видов, которые можно легко размножить в домашних условиях. Различные традесканции и зебрины легко укореняются в воде, как и Cissus antarctica и Rhoicissus rhomboidea. Побеги суккулентов, например Sedum sieboldii и аихрисон легко укореняются как в обычной почве, так и в смеси равных частей торфа и острого песка, что является идеальной смесью для большинства черенков. Побеги различных видов плюща, взятые на половину созревания, не слишком молодые и не слишком деревянистые, легко, хотя и довольно медленно, укореняются. Пеперомии с одиночными листьями, поднимающимися от основания, можно укоренить на черенках стеблей. Лист вместе со стеблем снимают и вставляют в смесь торфа и песка, когда у основания стебля листа сформируется новое растение. Сансевиерии дают новые листья на корневищах, но они не укореняются, пока не пройдет год, и поэтому их не следует отделять от основного растения до этого времени. Однако, если вы можете найти новое корневище, не потревожив растение, и разрезать его наполовину, это ускорит формирование корней у основания нового листа. Многие из лазающих ароидов производят воздушные корни, и они могут развиваться в почве. Эти вьющиеся ароиды (филодендрон, сингониум и сциндапсус) будут расти более пышно, если им дать цилиндр из проволоки, набитый мхом, на котором они смогут расти. Однако мох должен быть влажным, а в домашних условиях это непросто. Их также можно тренировать на блоках из пробковой коры.