Выращивание луковиц на открытом воздухе или в помещении

Выращивание луковиц

С ботанической точки зрения луковицы — это почки, обычно подземные. , производящие корни с их нижней стороны и состоящие из слоев мясистых рудиментарных листьев, называемых чешуей, прикрепленных к сокращенным стеблям. Многие садовники не уверены в разнице между луковицами, клубнелуковицами, корневищами и клубнями, поскольку их функция одинакова — поддерживать растение в период неблагоприятных условий, таких как летняя засуха или зимний холод. У всех есть общие факторы: хранение продуктов; быстрый рост в подходящих условиях; и тот же жизненный цикл, в котором во время роста и цветения цветок следующего года формируется в миниатюре, листва вскоре достигают зрелости и отмирают, как и корни в большинстве случаев, когда все растение входит в период покоя.

Настоящая луковица, такая как луковица тюльпана, гиацинта или нарцисса, представляет собой бутон, окруженный мясистыми или чешуйчатыми листьями, возникающими из плоского диска «базальной пластины». У луковиц с оболочкой мясистые листья скручены близко друг к другу, как у тюльпана. У «черепковидных» луковиц листья луковицы толстые и перекрываются, как у лилии.

Определение того, является ли конкретное растение луковицей, зависит от структуры запасающего органа. Если ботаническое определение луковицы строго принято, многие растения, которые садоводы обычно считают луковицами, такие как крокусы, каллы, канны и георгины, должны быть исключены. Эти и многие другие растения, технически не настоящие луковицы, имеют органы, похожие на луковицы, которые функционируют так же, как и луковицы, но не являются структурно чешуйчатыми почками. Они включают округлые или плоские, твердые, вздутые основания стеблей, называемые клубнелуковицами, как у гладиолусов, крокусов; удлиненные утолщенные стебли, называемые корневищами, как у канн, калл, ландышей; утолщенные концевые части стеблей, называемые клубнями, как у анемонов, бегоний, каладиумов; и опухшие клубневидные корни, как у георгинов.

Planning your bulb garden

Размножение

Почти все луковицы рано или поздно дают смещения, и они, за исключением редких, дают достаточный запас для обычного садовода. Все, что нужно сделать, это выкопать пучки, отделить луковицы, отсортировать мелкие и пересадить их, обрабатывая их как зрелые луковицы, пока они не достигнут стадии цветения. Таким же образом можно обрабатывать корневища и клубневые корни, поэтому каждый глаз будет производить другое растение, если о нем позаботиться. Исключение составляют эритронии, которые редко дают заводы, и цикламены, которые никогда не образуются, и поэтому их можно увеличить только из семян.

Это приводит к рассмотрению возможности выращивания луковиц из семян. За исключением самых увлеченных любителей, это следует оставить на усмотрение специалистов. Там, где выращивают семена, легко получить запас, но семена многих луковиц не сбываются. То есть выращенные саженцы имеют характеристики, отличные от их родителей. Следует также учитывать вопрос о перекрестном оплодотворении, и, конечно же, выращивание луковиц из семян — занятие длительное, а зачастую и рискованное. Однако с этими оговорками можно сказать, что выращивание лилий из семян — интересный процесс.

Клубнелуковицы заменяют себя ежегодно. После выброса листьев и цветов каждая клубнелуковица сморщивается и образуется новая клубнелуковица, иногда несколько, в то время как листья и цветы старой растут.

Без луковиц все сады были бы беднее в течение всего года, но особенно осенью, весной и летом луковицы так популярны, потому что они приносят такие большие награды за такие небольшие деньги и уход. Лампы обеспечивают непрерывную смену цвета на улице и в помещении в течение года. Луковицы будут расти практически на любой хорошо дренированной почве. Луковицы будут расти практически в любом мыслимом положении или ситуации в саду, на солнце или в полутени. Луковицы предлагают бесконечное разнообразие цвета, формы и текстуры. Когда они цветут, они варьируются от дюйма или двух в высоту до нескольких футов, а характеристики их листвы столь же разнообразны, как и их цветы. Цветки большинства луковиц хорошо сохраняются при срезании и идеально подходят для цветочных композиций. Садоводство с луковицами требует минимум работы. Луковицы легко выращивать, что дает высокий процент успешных результатов даже для новичка. Луковицы не только недороги, но и их легко достать.

August Gardening

Посадка

Всегда покупайте здоровые луковицы хорошего размера у надежного продавца. Ранний заказ жизненно важен для обеспечения наилучшего выбора. Сажайте сразу же после прибытия луковиц. Если это неудобно, откройте пакеты для вентиляции и храните луковицы в прохладном сухом месте, пока вы не будете готовы их посадить. Сажайте в хорошо дренированную почву. Подавляющее большинство луковиц хорошо подходят для любой почвы, если она хорошо дренирована. Однако рекомендуется обрабатывать тяжелые почвы торфом или хорошо перепревшей листовой плесенью.

Срок посадки луковиц зависит от сезона их цветения. Период посадки луковиц весеннего цветения длится с 1 сентября по 15 декабря в Северном полушарии, но нарциссы следует высаживать до конца октября. Осеннецветущие луковицы (крокусы и колхикум) следует сажать в августе. Большинство цветущих летом луковиц следует высаживать в марте и апреле, хотя некоторые, например лилии, следует высаживать в ноябре и декабре. Укореняющиеся лилии также можно успешно высадить ранней весной.

Сажайте луковицы на нужной глубине .

Хотя бывают исключения, обычно луковицы подходят для выращивания. установлены так, чтобы их вершины были примерно в три раза больше диаметра луковицы под землей; маленькие луковицы глубже пропорционально. Обычно это заостренный конец луковицы, который должен быть вверху, но некоторые клубни высаживают горизонтально. Некоторые луковицы, такие как анемоны, не показывают, какой конец вверху, но обычно есть признаки предыдущего стебля или корня. Луковицы весеннего цветения, такие как гиацинты, нарциссы и тюльпаны, высаживают на глубину 16 см (6 дюймов), а большинство цветущих весной мелких или разных луковиц высаживают на глубину 8-10 см (3-4 дюйма). Различия в глубине зависят от высоты стебля и типа почвы — чем длиннее стебель и чем легче почва, тем глубже засаживается посадка.

Нет никаких общих указаний относительно расстояния между луковицами. расстояние между ними может составлять от 2,5 см (1 дюйм) до 0,6 м (2 фута), в зависимости от размера растения, его цветка и листвы. Луковицы, посаженные группами или гроздьями, дают наилучший эффект, и, если цветы нужны для украшения дома, следует посадить дополнительные луковицы в огороде или специальном огороде.

Луковицы можно выращивать практически в любом месте сада. В каждом саду найдется место для некоторых видов луковиц в грядках, бордюрах, опушках, кустарниках, альпинариях, садах, лесах, лужайках, на стенах, между брусчаткой, в кадках или оконных ящиках. Многие луковицы можно натурализовать, то есть высаживать неформальными группами или сугробами и оставлять для естественного роста. Это часто делается на грубой траве или в лесу. Траву следует оставлять неразрезанной до тех пор, пока листва луковицы не отойдет естественным путем, обычно в июне.

Большинство луковиц не требуют солнечного света, но их можно сажать в полутени. . Действительно, полутень способствует более длительному цветению. Цветы следует удалять, когда лепестки увядают, а листву нельзя срезать, а нужно дать ей возможность естественным образом отмирать, чтобы луковица могла заменить энергию и зацвести в следующем сезоне. Большинство цветущих весной луковиц (за исключением лилий, ветрениц и ранункулюсов, требующих защиты зимой) следует снимать. Осторожно поднимайте луковицы только после того, как отмирают листва, и храните их в прохладном, незамерзающем и хорошо проветриваемом месте, пока не придет время снова их пересаживать. Как правило, если луковицы чувствуют себя хорошо, естественный прирост требует подъема комков и отделения луковиц каждые несколько лет. Будьте осторожны при разделении пучков луковиц, чтобы не повредить их. С луковицами всегда следует обращаться осторожно, чтобы избежать травм.

Наиболее часто выращиваемые луковичные цветы в наших садах — это нарциссы, тюльпаны и гиацинты, а также лилии, подснежники, виноградные гиацинты и некоторые другие, также представленные в списке.

Нарцисс — это просто общее название нарцисса, которого насчитывается более 10 000 названных разновидностей, из которых около 500 находятся в обычном коммерческом выращивании.

За исключением одного или двух видов, таких как тазетты, нарциссы — выносливые, толерантные и адаптируемые растения. Они будут расти практически в любой ситуации, за исключением сильной тени или плохо дренированной почвы. В открытом грунте цветут с февраля до конца мая. Обычно большинство сортов остаются в цвете в течение трех-четырех недель, и если их собрать в бутоны для срезанных цветов, они будут храниться в воде в течение десяти или более дней.

Нарциссы будут процветать на грядках и бордюрах, а приживаются на лугах. , в открытых лесах, на лужайках, в садах или под разбросанными деревьями, среди кустов, в кадках и оконных ящиках. Более мелкие виды хорошо себя чувствуют в альпинариях, а многие сорта подходят для выгонки.

На открытом воздухе нарциссы будут процветать на любой хорошо дренированной почве, хотя N. Bulbocodium предпочитает песчаные почвы, а N. cyclamineus торфяная почва. Лучшие участки находятся на солнце или в легкой тени с укрытием от сильных ветров. Сажайте луковицы как можно раньше осенью, как только они появятся. Крепкие сорта с большими луковицами следует сажать на глубину 13-16 см (5-6 дюймов), менее сильнорослые сорта с меньшими луковицами глубиной 8-10 см (3-4 дюйма) и крошечные. виды глубиной 8 см (3 дюйма). Пространственные гроверы на расстоянии 16-23 см (6-9 дюймов) друг от друга, гроверы средней мощности на расстоянии 10-13 см (4-5 дюймов) и мелкие виды на расстоянии 6-10 см (2-4 дюйма) друг от друга. В натурализованных посадках эти расстояния значительно различаются, и лучше всего разбрасывать луковицы случайным образом, группами или сугробами, сажая их точно там, где они падают.

Для посадки луковиц на открытом воздухе, особенно на газоне, доступны специальные посадочные инструменты. Некоторые из них представляют собой орудия с длинной ручкой, обутые в металлический диск, который вдавливается в почву. Когда инструмент поднят, сердцевина дерна и почва удаляются целиком. Затем в отверстие помещается луковица, поверх которой заменяется сердцевина дерна, которая укрепляется ножкой. Чтобы включить резак, чтобы быть легко приводимым в жесткий дерн инструмент оснащен баром ног. Существуют версии этого инструмента с короткими ручками, без упора для ног. В противном случае при посадке в почву или в альпинарий всегда рекомендуется делать это шпателем, а не лопаткой. Если использовать диббер, под луковицей может остаться воздушный карман, в который не будут прорастать корни, что препятствует нормальному развитию. Если почва сухая, после посадки тщательно полейте.

В суровых зимних условиях защищайте луковицы, которые не высажены в траве, прикрытием листьев или другого подходящего материала. Подкармливайте укоренившиеся посадки ранней осенью и ранней весной, используя полное удобрение весной и медленно действующее органическое удобрение осенью. Обильно поливайте во время засухи, когда листва находится над землей. Никогда не удаляйте листву, пока она не отохнет естественным путем. Когда посадки становятся переполненными, так что цветение ухудшается по количеству и качеству, поднимите, отделите и повторно посадите луковицы, как только листва отохнет.

Тюльпаны одинаково многочисленны: несколько тысяч названных разновидностей и около 800 в товарном выращивании. Они отличаются больше, чем нарциссы, и делятся на 23 основные группы классов, представляющие интерес в основном для специалистов.

Некоторые тюльпаны цветут рано (в середине апреля, некоторые в середине сезона (конец апреля),
и другие цветут поздно, в мае. Цветовая гамма от белого до почти черного, от нежно-розового до темно-фиолетового; бывают битые цвета, самокрашенные, полосатые, прожилки, затененные и окрашенные. Некоторые имеют овальные цветы, некоторые имеют форму чалмы, а другие имеют квадратную форму у основания. Некоторые тюльпаны напоминают пионы, другие имеют цветы, похожие на лилии. Есть тюльпаны с бахромчатыми или закрученными лепестками и другие с заостренными лепестками. У ряда есть несколько цветков на стебле. У некоторых есть крошечные цветы, в то время как другие дают цветки до 38 см (15 дюймов) в диаметре. Высота колеблется от нескольких сантиметров до почти м (3 фута).

Выращивание луковиц можно высаживать на открытом воздухе с середины сентября до середины декабря. Видовые или ботанические тюльпаны должны быть посажены на глубину 10 см (4 дюйма) и на расстоянии около 13 см (5 дюймов) друг от друга, за исключением T. fosteriana, которую следует сажать на глубину 13–16 см (5–6 дюймов) и на расстоянии примерно 16 см (6 дюймов), как и все виды садовых тюльпанов. Хороший дренаж необходим; они будут расти практически на любой хорошо дренированной почве, но на легких песчаных почвах луковицы следует сажать немного глубже, чем обычно. Тюльпаны можно пересаживать с розами, с однолетниками или с другими цветущими луковицами одновременно, учитывая разную высоту других растений при пересадке. Видовые тюльпаны лучше всего растут на солнечных местах, но садовые тюльпаны можно сажать на солнце или в полутени. Раннецветущие садовые тюльпаны, посаженные в защищенных солнечных местах, зацветут раньше, а поздние тюльпаны, посаженные в полутени, сохранятся дольше.

Кроме kaufmanniana Натурализованные тюльпаны, все тюльпаны следует собирать каждый год, когда листва полностью пожелтела и начала отмирать. Старые стебли цветов нужно срезать немного выше новообразованных луковиц в конце июня — начале июля. Их ни в коем случае нельзя оставлять на лампочке в лотках для хранения. Если луковицы необходимо очистить от земли до того, как листва начнет отмирать, чтобы освободить место для других растений, их можно поднять и опустить в неглубокую траншею в свободном углу, пока листья не пожелтеют. Поднятые луковицы следует беречь от попадания солнечных лучей, очищать и хранить в прохладном, просторном и незамерзающем месте до тех пор, пока снова не наступит время посадки. Выращивание в помещении — такая же процедура, как и нарцисс, но луковицы тюльпанов в принудительном режиме не стоит хранить для последующей посадки на открытом воздухе.

Гиацинтов гораздо меньше, чем тюльпанов или нарциссов, но из-за их красоты и аромата они продолжают быть твердым фаворитом для сада.

watering a garden

Выращивание

Гиацинты для посадки лучше всего высаживать в конце октября на глубину около 10 см в хорошо дренированную почву и в солнечном месте. Разместите лампы на расстоянии около 20 см друг от друга для максимального цветового эффекта. Костная мука, вкопанная в почву
перед посадкой из расчета 112 г (4 унции) на квадратный метр (квадратный ярд), обеспечит хорошие цветки в апреле.

Полив, подкормка, мульчирование Очень важно, чтобы все луковицы имели много влаги при активном росте, но избыток воды в период покоя вреден. Как и все растения, луковицы реагируют на плодородную почву, но удобрения и удобрения нужно использовать осторожно. Хорошо перепревший навоз улучшает структуру почвы и обеспечивает питательными веществами все растения, и его можно использовать для выращивания луковиц, если между луковицами и навозом есть защитный слой почвы. Запрещается использовать свежий навоз. Удобрения медленного действия, кроме навоза, особенно рекомендуются для подкормки луковиц. Костная мука — одна из лучших, и от 3 кг (61 фунт) до 11 кв. М (100 кв. Футов) не слишком много для ежегодного применения.

Мульча полезна летом, чтобы помочь почве удерживать влагу и торф. отлично подходит для этой цели. Мульчу, предназначенную для защитного зимнего укрытия, следует вносить на поверхность земли после промерзания почвы и удалять весной после начала роста луковиц.

Сорняки, вредители, болезни

Зоны, засаженные луковицами, должны быть максимально свободными от сорняков и почвы

1. Время от времени следует ослаблять.

2. Поврежденную или зараженную листву следует удалить и сжечь.

Заболеваний можно избежать, покупая только здоровые, высококачественные луковицы, и лишь немногие садовники, которые так поступают, страдают от болезней.

Основные болезни. вредителями являются слизни и улитки, и, к счастью, с ними можно бороться с помощью современных убийц слизней. При борьбе с любыми болезнями или вредителями важна правильная диагностика, прежде чем прибегать к радикальным мерам. Если среди растений появилась болезнь, поднимите здоровые луковицы, продезинфицируйте их и переместите на место, которое ранее не использовалось для выращивания луковиц того же типа. Обычно это спасает их от заражения.